Задний фон

Экспорт масла


12.03.2020

В этом сезоне Россию ждет новый рекорд по выпуску растительного масла. Компании близки к максимально возможным объемам производства, выпуская около 680 тыс. тонн продукции в месяц, на фоне хорошего урожая подсолнечника, высокой доходности и активизации экспорта. 

За первые четыре месяца сезона, начавшегося в октябре 2019 года, в России выпущено рекордные 2,7 млн тонн растительного масла против 2,3 млн тонн сезоном ранее. В октябре объем производства был на уровне 655 тыс. тонн, все последующие месяцы сезона — превышал 675 тыс. тонн. 

По оценкам аналитиков, с начала сезона вывезено более 1 млн тонн растительного масла, в том числе 677 тыс. тонн подсолнечного.

Отгрузки, действительно, идут на крайне высоких уровнях, но что важнее — в этом сезоне Россия начала массовые поставки масла на крупнейший в мире рынок Индии. Cтрана с начала сезона купила более 100 тыс. тонн масла из РФ, тогда как за весь предыдущий сезон — свыше 140 тыс. тонн. Как указывают аналитики, Индия сегодня — это основной рынок для сбыта украинского масла: в прошлом сезоне на него пришлось 2,2 млн тонн из всего импорта в 2,5 млн тонн.

В начале года экспорт поддерживал активный рост цен на подсолнечное масло на мировом рынке: c $680 в начале сезона до почти $800 за тонну к концу января. В последние недели котировки падают, но экспорту помогает девальвация рубля. В России цены на подсолнечник в феврале при этом в среднем снизились с 19,25 до 19 тыс. руб. за тонну (без учета НДС).  

Источник agro.ru 

Позвонить

Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie. Подробности в Политике