Задний фон

Правительство поддержит импортеров


05.06.2022

Импортерам приоритетных товаров предоставят льготные кредиты.

Соответствующее постановление Правительства 18 мая подписал Михаил Мишустин. Постановление устанавливает порядок предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции. 

Правительство просубсидирует 70% ключевой ставки Банка России. Для заемщика льготная ставка не превысит 30% ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 3 процентных пункта. Таким образом при текущей ключевой ставке ЦБ 11%, максимальная ставка для заемщика не превысит 6,3% годовых
На новую меру поддержки правительство намерено выделить 37,1 млрд рублей. Это позволит получить импортерам минимум 800 млрд рублей льготных кредитов. 

Получить льготный кредит можно будет на сумму, не превышающую 10 млрд рублей. Если же заемщику потребуется сумма больше установленной (но не превышающая 30 млрд рублей), то его заявка будет рассмотрена в отдельном порядке на основании распоряжения Правительства РФ. 

Рассчитывать на льготное кредитование смогут те предприятия, которые не имеют просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий. 

Период субсидирования составит до 12 месяцев, если субсидируется контракт на приобретение приоритетной импортной продукции и до 36 месяцев если субсидируется приобретение продукции для инвестиционных целей или финансирования импортного контракта, по которому изготовление и поставка продукции или оборудования превышает 12 месяцев, но не более срока действия кредитного соглашения. 

Заемщик обязан осуществить выборку кредита до 31 октября 2022 года, если финансируется контракт на приобретение импортной продукции или до 30 ноября 2023 года, если финансируется контракт на приобретение импортной продукции в рамках инвестиционного проекта или если срок изготовления и поставки продукции превышает 12 месяцев. 

К приоритетной для импорта продукции, в частности, относятся продовольственные товары, лекарства, фармацевтическая продукция, транспортные средства, строительные материалы, различные станки, сельхозтехника, электроника. 

Правительство полагает, что такая мера поддержки позволит предоставить промышленным предприятиям достаточные объемы льготного долгосрочного финансирования и поможет обеспечить организации необходимыми материалами, комплектующими компонентами, оборудованием и сырьем, что особенно актуально в нынешних условиях санкционного давления.

Позвонить

Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie. Подробности в Политике